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Le blog de Jean-Marie Allain

Quelle agriculture durable pour l'avesnois ?

22 Septembre 2010 , Rédigé par Jean-Marie Allain Publié dans #agriculture et alimentation

     L’activité agricole aujourd'hui en sambre - avesnois , c’est :

- 96 000 ha sur l’arrondissement (près de 60 % du territoire).

- 1042 exploitations de 40 ha en moyenne

- Près de 3000 emplois

- Plus de la moitié de la surface agricole utile est herbacée.

(mais perte de 13 000 ha de prairies depuis 1979)

 

 L’agriculture contribue à hauteur de 10 % au rejet de gaz à effet de serre (GES) :

-         méthane produit par les animaux d’élevage,

-          CO2 produit par les engins agricoles

-         et protoxyde d’azote (N2O), issu de la fertilisation par engrais.

-          

Or, le réchauffement climatique auquel participent ces GES aura lui-même de plus en plus des incidences négatives sur l’agriculture, en particulier sur le plan des modifications pluviométriques avec l’apparition plus fréquente de phénomènes météo extrêmes, menaçant les récoltes.

 

Le Grenelle entend donc faire contribuer l’agriculture à la lutte contre le réchauffement et encourage à prendre quelques mesures techniques :

 

-         Installer dans récupérateurs de chaleur de lait dans les exploitations laitières

-         Développer les bâtiments agricoles économes en énergie ;

 

Il semble toutefois que le problème essentiel soit celui des rejets de gaz. 

En effet, si l’on ne considère que le CO2 (50 % des Gaz à effet de serre mais 5 % seulement imputable aux activités humaines), la contribution de l’élevage au réchauffement climatique est plus importante que celle des transports.

 

Si l’on considère le méthane (CH4), la contribution de l’élevage au réchauffement climatique (75 millions de tonnes) est plus importante que celle de l’industrie (65 millions).

Cette production de méthane (originaire à 70 % de la production bovine) est issue d’une part de la digestion et d’autre part des déjections.

Une vache laitière de l’avesnois nourrie avec des aliments composés produira plus de méthane « digestif »  qu’une vache laitière nourrie 100 % à  l’herbe ou avec des rations plus importante de légumineuses et beaucoup plus qu’une vache laitière de pays pauvre (90 kgs par an contre 35 kgs).

Dans l’avesnois, on compte environ 145 300 bovins, soit une production annuelle de 13 000 tonnes de méthane par an.

Quant aux déjections, leur stockage produira d’autant plus de méthane qu’il sera prolongé.

 

Qu’en conclure si ce n’est :

 

         -   qu’on ne peut empêcher les ruminants de ruminer (sauf à imaginer la vache génétiquement modifiée avec des gènes de porc !)

-         qu’il faut encourager et accompagner les agriculteurs à créer des unités de production de méthane pour créer une filière bio - gaz (mesure du Grenelle), capable de valoriser ce gaz à effet de serre.

La France a pris sur ce sujet beaucoup de retard si on la compare avec l’Allemagne où les agriculteurs ont trouvé (grâce à l’aide des fonds européens !)  un vecteur de ressource complémentaire, ce qui leur permet au final de baisser le prix de leur lait et de nous tailler des croupières.

-         qu’il vaut mieux nourrir les vaches à l’herbe et aux légumineuses qu’avec des aliments composés (à tout le moins rééquilibrer les rations en faveur de l’herbe, celle-ci ayant l’avantage de stocker le carbone au même titre que les espaces boisés)

-         qu’il faut rééquilibrer les filières d’élevage et notamment la filière ovine

-         qu’il faut privilégier la prairie fourragère à vocation énergétique

-         qu’il faut sensibiliser le public en faveur d’une baisse de la consommation de viande (objectif environnemental et sanitaire) et faciliter l’implantation ou le développement des agriculteurs qui se détournent de la filière «élevage »industriel et de la culture céréalière industrielle (fertilisation azotée, créatrice de CO2 et polluante pour les eaux).

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